簡単手作り!塩麹チャーシューの作り方 by ヘルシオ(ウォーターオーブン)
塩麹をつかって、手作りチャーシューをササっと作ってみました。
手順は超簡単なんですが、完成までの所要時間は3時間ほどです。
お時間あるときにどうぞ。
<材料>
・豚ブロック 500g (肩でもバラでもOK)
・塩麹 大さじ2~3
<手順>
1.豚肉ブロックに塩麹を塗りこみます。ジップロックにいれてモミこむのも有り。
2.ジップロックのまま、冷蔵庫で2時間ねかせます。
3.予熱なし170度のオーブンで、1時間焼きます。私はヘルシオのオーブン機能を使用しました。
4.お好みの厚さにカットして完成!
<おいしい食べ方>
焼きたてアツアツをそのまま食べても美味しいですが、【ごま油 + ネギ + クレイジーソルト】をまぜまぜした万能タレをのっけても美味です。
柚子こしょうや、山わさびと醤油をちょいたらしでも美味しいと思います。
チャーシュー丼や、チャーシュー麺にするのも良いでしょう。
レタスやサンチュに巻いて食べてもいいですね!
ホームパーティの手土産料理にしたり、バーベキューの時のおつまみとしても大活躍しそうな一品です。
以上、アミケンでした!