【上野】飴屋のワタアメスキヤキ
すき焼きが好物の父が大阪から来たので、上野と御徒町の中間くらいにある「飴屋」に。
アメヤ横丁の「アメヤ」と関係あるのかないのかは不明です。
関東風の濃い目の割下に、肉・野菜がセットされ、砂糖の代わりに綿飴を最上部に乗っけるのが飴屋流。
ほうっておくと、綿飴は自然に溶け、鍋にまんべんなく甘みが行き渡ります。
お肉はやや厚切りで食べごたえあり。
野菜追加すると、ゴボウ・白ねぎ・クレソンがでてきて変化を楽しめました。
オードブルの「長芋のやまかけユッケ」
「和牛ランプの生春巻き 生うに添え」
「低音調理 レバーの出汁漬け 刺身風」
ほぼほぼ生レバーでした。感動の旨さ!
ごちそうさまでした!
飴家
03-3831-6635
東京都台東区上野4-9-2 小出ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13034694/